С появлением противотанковых ружей "Панцершрек" и "Офенрор" ореол неуязвимости танков против пехотных противотанковых средств померк, а окончательно исчез после появления в августе 1943 г. противотанковых гранатометов одноразового применения "Фаустпатрон", или как его еще называли "Панцерфауст".
Это стреляющая реактивными гранатами оружие было изобретено конструкторами Лейпцигской фирмы "Хазаг". В зависимости от модификации "Фаустпатрона", его граната пробивала лист стали толщиной от 140 до 200 мм, а граната, так и не поступившего на вооружение "Фаустпатрона - 150 м" могла пробить лист стали толщиной 280-320 мм.
О масштабах использования легендарных "Фаустпотронов" говорит тот факт, что на 1 ноября 1944 г. В частях Вермахта и войск СС имелось 1048 тыс. единиц этого оружия. Расход "Фаустпатронов" в этот месяц составил 209 тыс. единиц. Всего за 3 последних месяца 1944 г. и 3 месяца 1945 г. было произведено 5600 тыс. "Фаустпатронов" всех модификаций. Наличие такого огромного количества "Фаустпатронов" позволяло создать их плотность на километр фронта 30-40 единиц, что резко ограничивало возможности действий механизированных соединений противника.
Именно советским танковым войскам с помощью "Фаустпатрона" был причинен значительный ущерб. В боях на подступах к Берлину весной 1945 г. потери в танках от них составляли 12 - 30 %, а в уличных боях а Берлине - уж 70%.
После войны начальник Главного артиллерийского управления Красной Армии (ГАУ) маршал артиллерии М.Д. Яковлев выразил сожаление, что "в ГАУ не нашлось активных сторонников таких средств борьбы с бронетехникой, как немецкий "Фаустпатрон"".Считалось, что коль скоро в войсках из-за малой дальности не пользуется популярностью даже советский 50-мм миномет, то зачем создавать наряду с ПТР еще какое-то средство ближнего боя, к тому же дорогостоящее. И при том что есть и противотанковые гранаты. В итоге - советские инженеры так и не создали подобное оружие, подобного тому, которое имелось у противника, а именно - "Фаустпатрона"!
|